Haipai X720D телефон-планшет с двухядерным процессором

Оригинал был тут http://habrahabr.ru/post/153537/ но у админов хабра своё мнение.
Часто в статьях о китайских планшетах люди хотят то же самое, но с 3G, GPS и прочими необходимыми фичами. В это же самое время китайцы делают телефоны на своих MTK процессорах с огромными экранами, но всегда кажется что для планшета может не хватить мощности, но с выходом 2х ядерного процессора MTK6577 эта проблема должна решиться. Посмотрим, так ли это, на примере телефона Haipai X720D с почти 5" экраном.

Характеристики


Операционная система: Android 4.1.1
CPU: MTK6577 Cortex-A9 два ядра по 1.0GHz
GPU: PowerVR SGX 531
RAM: 512Mb
ROM: 0.5+2 Gb (хотя на сайте указанно 4Gb) + слот для microSD карты
Экран: 4.7" 854x480, до 5 прикосновений
Камера: основная 8Мпикс с автофокусом и светодиодной вспышкой и для видео звонков 0.3Мпикс.
Связь: 2G, 3G, WiFi (b/g/n), Bluetooth 2.1
Навигация: GPS, антенна встроенная в виде фольги на крышке телефона
Батарея: 2.2Ah, 2 штуки в комплекте, хватает как обычно на 1-2 дня (но если играть, то хватит на 3-4 часа)
Размер и вес: 14 x 7 x 1.1 см, 160 грамм
А так же: microUSB, 2 слота под SIM карты, вход для гарнитуры/наушников и FM радио.

Комплектация


Заказ был отправлен EMS, дошел примерно за 14 дней (при этом почти неделю самолет «летел» из Китая в Россию) и коробку в этот раз совсем не помяли.

Сама коробка ничем примечательным не выделяется, внутри коробки телефон с пленкой на экране, защитный чехол и 2 аккумулятора.

А так же инструкция на китайском языке, зарядное устройство с переходником на наши розетки, гарнитура и microUSB кабель.


Телефон, экран и сенсоры


Телефон очень тонкий — чуть больше 1 см, при этом в руке его удобнее держать в альбомной ориентации, а вот в портретной, особенно для женской руки (телефон в итоге ушел жене), смотрится внушительно и не всегда можно дотянуться до всех элементов одни пальцем:

Камера со вспышкой на обратной стороне телефона дает очень не плохие снимки. Снизу телефона громкий и хороший динамик: звук не хрипит и не трещит. Могу сопоставить его со старыми телефонами от Nokia, которые были заточены специально под музыку.

Внутри телефона расположены 2 слота под SIM карты и один под microSD карточку. Слева сверху — WiFi/GPS/BT антенна, её размер намекает на возможные проблемы со связью (но об этом ниже).


Экран в этом телефоне-планшете обычный, не IPS, и при наклонах цвета блекнут или инвертируются, и смотреть кино большой компанией будет не очень удобно:

Сенсорный экран поддерживает до 5 одновременных нажатий, отрабатывает точно, каких либо «слепых» или проблемных зон на экране не заметил:

На солнце блекнет, как и любой другой, но продолжает оставаться «читабельным», благодаря яркой подсветки и сенсору освещения, который моментально выкручивает её на максимум.

Сенсоры в телефоне представлены датчиками приближения и освещения, а так же акселерометром, судя по всему компас отсутствует:

Если заметили, то сенсор приближения сильно прыгает, это я в настройках полазил и сбил калибровку, после чего звонить стало просто невозможно (экран блокировался и включался без остановки), потом перекалибровал еще раз и теперь работает на отлично, блокируя экран во время разговора. Сенсор освещения быстро и плавно подстраивает яркость подсветки под окружающую среду, довольно удобно.

Не смотря на то, что операционная система Android, местами встречаются не переведенные на русский язык места в «Параметрах», например пункты меню калибровки сенсоров и названий вариантов WiFi шифрования (точнее эти названия вообще отсутствуют).

Камера



Про фронтальную особо говорить нечего, обычная китайская, 0.3Мпикс, без автофокуса, для видео звонков более чем достаточно, а вот основная камера в очередной раз порадовала (или я просто ожидаю всегда худшего?). Автофокус работает, программно можно делать HDR снимки, съемка видео до 1280х720.
Примеры снимков (по нажатии на картинку откроется галерея с исходниками)
Максимальное приближение (программный zoom), обычная фотография, HDR:

Несколько фотографий моего непоседы на улице (специально поставил баланс белого в режим «облачно», чтобы цвета были более теплыми, да и погода действительно облачная была):

Макро фотография (для проверки автофокуса):

Пример фотографирования текста при слабом освещении:


Видео в HD качестве:

Посмотрите на деревья на заднем плане — rolling shutter практически отсутствует и это очень радует.

Связь и навигация


Не смотря на скромную антенку, WiFi и BT работают на уровне других моих телефонов, т.е. нормально, пробивая 2-3 стены. Чего нельзя сказать о GPS. Лежа на окне, все прошлые телефоны и планшеты хорошо или отлично ловили спутники, но в данном случае удалось добиться только результата точности в 40-60 метров. На улице немного лучше, но далеко не хорошо и тем более не идеально, видимо придется применить DIY навыки или просто закрыть на это глаза, т.к. навигация ни мне, ни жене пока не нужна.
2G/3G работают без нареканий, теряя сигнал там, же где теряли и все другие телефоны (кроме какой то старой Nokia), и работая без сбоев в других местах. Напомню что 3G работает только на одной SIM-карте.

Тестирование производительности


Телефон удивил, набрав попугаев на уровне дорогих брендов и некогда топовых телефонов:

С 3D играми проблем тоже нет, с удовольствием поиграл в GTA3, которая когда-то еле-еле работала на большом домашнем компьютере в примерно таком же разрешении экрана.

Минут через 5-10 игры в GTA3, стала греться верхняя часть телефона, для зимы самое оно, а вот летом может быть не очень приятно, но нагрев не сильный и устройство быстро остывает после выключения игр или каких то иных ресурсоемких задач.
Read Race 2

The Sims

Dead Space (не хочет делать скриншоты, поэтому только «экранка»)


Протестировал различные видео ролики в плеере MoboPlayer: DVDrip и HD (4911 Кбит/с, 1280x720) играются без проблем, а в от с FullHD (7895 Кбит/с, 1920x1032) уже идет заметный пропуск кадров и рассинхронизация звука. Видео ролики с YouTube в HQ проигрываются без запинок.

Итого


Не однозначное у меня впечатление от телефона: для планшета мелковат, для телефона великоват (для женской руки особенно). Но в целом девайс порадовал, и если бы не проблема с GPS, то радости было бы еще больше. Интересно каким будет следующий процессор от китайцев и какими еще устройствами они нас порадуют.

ВНИМАНИЕ! обнаружил что не распознается подключение наушников, т.е. звук в них есть, но например FM радио продолжает требовать наушники и звук основного динамика не отключается. Т.е. кроме GPS еще один косяк.

1 комментарий:

  1. Thank you for sharing! buyincoins, where you can buy good products from China directly without any shipping fee.

    ОтветитьУдалить