Обзор планшета с внешней GPS антенной Zenithink Z102

Оригинал был тут http://habrahabr.ru/post/139414/ но у админов хабра своё мнение. Еще один обзор планшетника из поднебесной. После первого обзора друг попросил подыскать для него планшеник с GPS для катания по лесам и городам, чтобы не заблудиться и чтобы в придачу был Bluetooth, для подключения внешнего GPS приемника. Выбор пал на Zenithink Z102 с внешней GPS антенной, резистивным 10" экраном, нормальной дыркой под USB устройства и даже с Ethernet интерфейсом. Кому интересно жмите «читать далее» в своих RSS рилерах или на сайте.

Характеристики


CPU: 1GHz CORTEX A9
GPU: Mali 400
RAM: 512MB или 1024MB (зависит от старости модели)
ROM: 8GB (из них 6 GB доступны пользователю в виде nand флешки и еще около 1GB под программы), так же доступы версии с 4GB и 16GB
Экран: 10.2" 1024x600 резистивный мультитач (на самом деле просто программно понимает жесты, вроде щипка для масштабирования)
Связь: WiFi b/g/n, Ethernet и 3G модемы через USB-host
GPS: встроенный, но внешняя антенна на длинном проводе
Интерфейсы: USB-Host, USB-OTG, RJ-45, HDMI, 3.5мм аудио, слот для карты памяти microSD
Мультимедиа: встроенные стерео динамики, фронтальная 0.3 мегапикселя камера для Skype
Батарейка: выяснить не удалось, но похоже что в зависимости от модели/продавца колеблется от 3Ah до 7Ah и судя по весу мне досталась моделька не с 7Ah
Размеры: 270 x 170 x 16 мм
Вес: 700 грамм (мне показалось меньше)

Официальный сайт производителя zenithink.com, там же новые версии прошивки и судя по датам поддержка планшетника не заброшена, как это обычно бывает, но с производства снят (по заверениям менеджера магазина buysku.com), но похоже что вот этот Flytouch 6 его клон или близнец.

Внешний вид и интерфейсы



Когда пришла коробка с планшетником — был немного поражен размерами, все таки 10" это перебор. На передней панели экран, кнопка «назад» и глазок 0.3Mpx камеры.


На правом боку расположились все интерфейсные разъемы: DC-in, Ethernet (наверное кому то пригодится, я только попробовал — работает отлично), HDMI, USB-OTG, microSD, USB-host (очень тугой, если туда попало устройство, случайно вытащить не получится), 3.5мм разъем под наушники.


Сверху устройства: непонятная переключалка (думал что hold, но ничего не блокирует), динамики (левый и правый), кнопка блокировки, меню, качелька громкости, кнопка включения, микрофон, разъем для внешней GPS антенны и стилус (я поностальгировал, реально полезная и удобная штука).

С других сторон ничего интересного не обнаружено.


Аксессуары: внешняя GPS антенна (ради которой всё и затевалось), зарядное устройство с USB кабелем и переходником под европейскую розетку, а так же инструкция по использованию 4 версии Android.

Тестирование производительности


Вот тут заранее извиняюсь, не было много времени чтобы протестировать планшет как следует и сделать красивые фотографии, а так же я не заметил что можно делать нормальные скриншоты, а не «экранки».


Electopia


AnTuTu


Quadrant

Как видите производительность очень не плохая и работают большинство игр, но вот с управлением не ахти, так как большинство заточено под мультитач.



Браузер, Skype и другая информация



А вот лазить в интернете сплошное удовольствие — сайты выглядят так же, как и на большом компе.


Skype поддерживает видео звонки, но картинка заметно тормозит (на глаз 5-10fps) и камера самого планшета смотрит выше чем надо, в итоге собеседник видит мою макушку.


Пример фотографии с камеры


Мультитач реализован программно, так как технология экрана не позволяет нормально определить количество и координаты нажатий. Поэтому полноценно работает только одно прикосновение. Думал что при таком большом размере экрана будет много ложных срабатываний, да и вообще плохо будет работать, но оказалось совсем не так — любой тычок по экрану отрабатывает очень точно, а со стилусом можно хоть каллиграфично пописать.

Информация о системе:


GPS


Настало время поговорить о GPS, собственно только ради этого планшет и брался для друга. Дальше повествование от него, но иногда буду встревать.

По описанию продавца отчетливо не поймешь что из себя представляет встроенный GPS модуль, поэтому тестирование сводится к сравнительному анализу с внешним беспроводным GPS-модулем Holux M1000.

Тестирование в пределах квартиры.

Встроенный в планшет модуль показал себя с хорошей стороны и, при вывешенной на окно антенне, ловил с легкостью до 10 спутников и довольно-таки стабильно.

Лирическое отступление: планшет изначально покупался только в качестве использования его как навигатор с подключенным по блютусу внешним модулем. Производитель заявлял, что ВТ будет встроенным (вообще это я заявил, у продавца написано странное support, что означало возможную поддержку, как и с 3G модемами, но я понадеялся что support=встроенный), но по получении посылки был обнаружен USB-BT-dongle (который я достал из закромов родины, в комплекте ничего не было), который вставляется в USB и соответственно торчит наружу, вызывая море неудобств.
Вернемся к нашему тестированию. Подключаем по ВТ внешний GPS Holux M1000, с этим проблем не возникло, планшет с радостью сопрягся с ним без единой проволочки.

Holux так же ловил 10-11 спутников, но уже с более стабильным сигналом, нежели встроенный модуль. Хотя и разница не особо заметна.


Тестирование в условиях навигации по городу.

Во время этого теста возникло большое разногласие между встроенным модулем и внешним. Встроенный ловил 5-6 спутников, по сравнению с 11-12ю у Holux'a.


Тестирование на природе, далеко за городом.


За городом, на открытом воздухе оба навигатора показали примерно такие же результаты, как и в городе, только с небольшим различием: встроенный в планшет приемник иногда терял сигнал. Собственно фотографировать особо не было возможности, приложу всего лишь пару фоток с места последнего тестирования.


Впечатления.


Встроенный в планшет GPS-модуль стоит использовать, только если вы находитесь в черте города, он стабильно берет спутники, хорошо работает с навигациоными программами, такими как Navitel, Яндекс.Навигатор и пр., но если вы соберетесь выйти за грибами или поучаствовать в оффроаде, то лучше подключить внешний модуль, который будет стабильнее держать сигнал и показывать ваше местоположение.

PS: уважаемые хабраюзеры, в ближайшие пару месяцев будет возможность сделать обзоры примерно на 6 разных китайских планшетов и возможно телефонов (так как куча друзей, знакомых и знакомых друзей захотели себе, но все как один имеют только VISA electron), поэтому напишите чего явно не хватало в первом и этом обзоре, а так же напишите чего, как и чем стоило бы еще протестировать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий