Карманный китайский проектор

Оригинал был тут http://habrahabr.ru/post/139414/ но у админов хабра своё мнение. ПроекторКак то давным давно в одном из топиков то ли на хабре, то ли еще где-то обмолвился, что хочется обзор дешевого китайского проектора, но обзора так и не было. И вот внезапно (спустя аж 63 дня с момента отправки) у меня появился небольшой карманный проектор, который способен играть видео, музыку и смотреть фотографии с SD/MMC карты, USB флешки или показывать аналоговый видео сигнал через AV вход. Под катом много картинок. Но в целом проектор понравился, тем более учитывая цену, в менее 100$.
История покупки началась сразу после нового года, а получил его только недавно и виноваты на этот раз были сразу обе почты (Китая и России), но суть не в этом. Несмотря на более 60 дневный путь из Китая до Московской области, проектор пришел во вполне приличном состоянии, только немного помятая с боков коробочка.


В которой, как ни странно, оказался проектор, инструкция на анлийском и китайском языке, AV проводок, USB-host переходник, зарядник и чехольчик.


Немного видов самого проектора

Общий вид: на верхней части 4х позиционный джойстик, нажатие на него — подтверждение выбора и кнопка с буквой М для перехода в предыдущее меню, а также ручная настройка фокусировки и дырочка кнопки сброса.

Сзади расположены AV-вход, кнопка включения, USB порт, светодиод зарядки (оранжевый — заряжается, зеленый — зарядился, но я так и не дождался) и гнездо зарядника.

Внизу откидывающаяся подставка и крепление, как на фотоаппаратах, для установки на штатив.

И AV кабель с USB переходником

Технические характеристики


Технология: LCoS и светодиодная подсветка
Разрешение: 320х240
Яркость: 10 люмен
Контрастность: 100:1
Расстояние до экрана: от 20 см до 3 метров (размер проекции при этом от 6" до 54")
Поддерживаемые форматы: MPEG1/2/4, MotionJPEG, Divx/Xvid, RV8/9/10, Jpeg, MP3 и WMA
Поддерживаемые карты памяти и носители: SD/MMC (заявлено до 32гб) и USB флешки — и то и другое только FAT
Встроенные динамики: монофонический 1W
Питание: 5V 2.5A, 4.5W, встроенный аккумулятор 1700mAh (примерно время зарядки 3 часа, время работы до 85 минут)

О проекторе


Проектор пришел полностью разряженным, поэтому включился только после вставки его в розетку. Честно говоря так и не дождался когда же он зарядится, но хватило примерно на 70 минут просмотра фильма в итоге. Включение происходит за 3-5 секунд, внтури девайса включается тихий вентилятор, который с легкостью заглушается 1W динамиком.

Меню и возможности


Основное меню с тремя иконками, их может быть 4, если вставлена USB флешка, но в обзоре не отражено, работает точно так же как с SD картой:
(здесь и далее фотки делал более контрастными, так как не умею делать CAMRip, а на фотографиях картинка так себе, сами фотографии делал днем, но в затемненном коридоре, на белой двери и на листе А4)

SD/MMC — просмотр содержимого карты памяти, AV In — вывод сигнала с аналогового входа, Setup — настройки
Заходим в меню настроек:


Настройки слайдшоу:


Выбор языка (русского нет):


Настройки трапецеидального искажения и сброс настроек:


Меню about — показывает версию прошивки, 2010 год, довольно старая, но где взять новую — понятия не имею:


Выходим из этого меню и заходим в просмотр содержимого карты памяти:

Тут 4 иконки по типу содержимого: Photo — просмотр JPG картинок, Music — прослушивание музыки, Movie — просмотр кино, File — просмотр содержимого карты/USB (тут можно удалить или перенести с карты на USB флешку и обратно), папки игнорируются, поэтому если на флешке много файлов — будет огромный список.


Photo — сетка из нескольких превьюшек, если нажать на любую из них, запустится слайдшоу, можно листать джойстиком на проекторе. Пример отображения цветов:


Music — простенький MP3/WMA плеер, немного странно слушать на проекторе музыку, но может быть кому то пригодится.

Movie — самое важное — просмотр фильмов, поддерживаемые форматы: MPEG1/2/4, MotionJPEG, Divx/Xvid, RV8/9/10 — проверил только MPEG4, MotionJPEG и Xvid — работает на тестовых файлах от 320х240 до 800х600 (т.е. DVD рипы, а выше просто не пробовал, так как все трейлеры H.264 и проектор такого не понимает), но большие ролики часто воспроизводятся с артефактами: то кубики выпадают, то какие то паразитные полоски, как будто рассинхронизация, но на mpeg4 такого не было замечано, только с xvid. Во время смотра можно настроить яркость, контрастность и насыщеность цвета. Еще неприятная мелочь — любое видео растягивает до 320х240, соотвественно происходит искажение пропорций.

Честно посмотрели с женой ночью кино, зарядки хватило почти на 70 минут, проектор поставили на пол и смотрели на потолке (около 3 метров) картинку размером примерно 1.5 метра шириной, картинка была размыленая (ну 320х240 всетаки) и темновата (10 люмен всего), но пикселей заметно не было и удовольствие получили.

Подключение к аналоговому видео входу


А теперь самое интересное (для меня) — подключение к мобильному телефону, в качестве подопытного выступает Nokia n900 (купленый кстатии в китае, по крайне низкой цене):


Поиграем в Angry Birds (лучше наверно было бы в Dendy игры):


Побраузерим инет в Opera Mobile (слабо читаемо):



И покажем ребенку мультфильм (кстатии ребенок в восторге от того что в его коробке с игрушками иногда «появляются» мультифильмы):


Немного видео


Вот с видео совсем плохо получилось, то что видите тут, надо примерно на 4-6 умножить, в реальности лучше.


Итоги


В целом, проектор более чем понравился, тем более что цена колеблется от 90 до 100$ в зависимости от магазина (покупал тут, заодно магазин проверил). И задумался о покупке более мощного устройства.
Плюсы:
+ легкий карманный самостоятельный проектор
+ можно почти досмотреть кино
+ кушает всё подряд с USB флешки (или харда, или фотика), SD карты
+ воспроизведение через аналоговых видео-аудио вход, а это фото и видео камеры, i-устройства (точно не знаю, но на коробке написано что можно), телефоны и игровые приставки

Минусы:
— слабый динамик и отсутствие выхода на наушники/динамики

В минусы можно было бы отнести и отсутвие VGA входа, но подключать экран 320х240 к ноутбуку удовольствие ниже среднего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий