Установить связь по радио каналу оказалось проще простого:

Скачиваем самую новую библиотеку VirtualWire и читаем инструкцию по этой библиотеке
Подключение передатчика:
Arduino | Передатчик |
---|---|
5V | VCC |
GND | GND |
12 | DATA |
Подключение приемника:
Arduino | Приемник |
---|---|
5V | +5V |
GND | GND |
11 | OUT |
Пример лучше взять из папки с библиотекой (libraries/VirtualWire/examples/), там они называются transmitter и receiver - заливаем первый на Arduino с передатчиком, а второй скетч туда, где приемник. Подключаем приемник и смотрит консоль, затем подаем питание на передатчик и видим странные букво-циферки - это слово hello в HEX (если не верите, уберите из кода передатчика ", HEX" в строке Serial.print(buf[i], HEX);)
Всё оказалось очень просто и ясно =) В инструкции к библиотеке рассказано как поменять скорость приема/передачи и как переназначить pin-ы, если вдруг 11 и 12 дырки у вас заняты.
Теоретически связь должна держаться на расстоянии до 150 метров при скорости передачи 2000 бит/с. Если добавить хорошие антеннки, наверняка и дальше, а мне удалось попробовать только в приделах квартиры, тут и четверти этого расстояния не будет.
Кстатии заказал то я 2 набора для связи, надо будет попозже попробовать 2х стороннюю связь, придется как то по очереди слать сингналы (в примерах так же есть готовые скетчи на такой случай).
А для чего вы хотите использовать такую связь в трикоптере? Если как пульт, то 150 метров мало, если для связи узлов, то почему не провода?
ОтветитьУдалитьимхо 150 метров вполне достаточно + можно добавить хорошую антенку + всегда можно поменять на аналогичные модули у которых связь до 2 км, просто они дороже =)
ОтветитьУдалитьцель - сделать автономную игрушку, побаловаться и получить +100500 навыка к мастерению и программированию =)
Прошу прощения, но данная идея неудачна. Во-первых 150 метров там не будет, поскольку это лишь максимальное значение. Во-вторых скорость передачи данных и так мала, а с увеличением расстояния и потерей пакетов она еще уменьшится. Ну и это отдельные приемник и передатчик... Вам лучше выбрать модуль 802.15.4, например Microchip MRF24J40MA. Стоит около $8. Программировать сложнее но возможности трансивера куда больше. Если нужно больше информации - пишите.
ОтветитьУдалитьmicheal[dot]zub[at]gmail[dot]com
ну 100 метров точно вытянет (посмотрите на AR.Drone по вифи метров 50 и больше и не надо) + мне не нужно реальтайм управление, максимум с близкого расстояния порулить, а потом уже только корректировать положение (менять координаты или загружать путь)... это just for fun, не более того =) для этого не хочется тратить много денег и/или заморачиваться
ОтветитьУдалитьГде детали заказываете, дайте ссылку пожалуйста! Заинтересовали вы меня тоже, давно хотел подобное сделать и поиграться с ним, а тут все есть готовое нужны лишь деньги, собрать все и играться над логикой и то как понял кода уже много тоже.
ОтветитьУдалитьP.S. не смог авторизоваться OpenID.
нажмите на картинку в статье - там как раз ссылка на магазин... все компоненты идут с готовыми библиотека и отличными примерами + куча инфы на форумах
ОтветитьУдалитьP.S. вопросы к гуглу, блог не я писал =)
здорово все, тоже недавно решил чем то поиграться на стороне от компа, и как раз коптерами а именно их мозгами на базе какого либо контроллера. выбор пал на arduino mega2560, как на имеющий много приемуществ контроллер. в дополнение смотрю в сторону http://diydrones.com/page/uav-devboard , собирать буду все таки х4. А почему Вы, кстати, решили все-же делать х3? И как планируете осуществлять управление? Ни слова про rc передатчик я пока что не видел. И соответсвтенно если сам контроллер будет в коптере - что будет вторым устройством?
ОтветитьУдалитьтрикоптер имхо дольше летает и меньше стоит =) вторым устройством будет комп с seeduino (не мега) - всё никак не могу начать сборку - детали застряли на китайской почте и видимо на долго =(
ОтветитьУдалитьэто очень интересно, однако я изнчально пошел немного в другую сторону, увлекшись RC с несколько недель назад, и насмотревшись видео товарища с vimeo.com/trappy (NYC особенно впечатляет..), я взял себе такое вот летающее крыло - bevrc.com/falcon-epo-fly-wing-p-132.html за 50 баксов, там же есть стандартные китайские видео tx/rx устройства, которые так же уже лежат у меня на полочке. почитав diydrones.com, решил что arduino для моего будущего дрона отлично подойдет в качестве основного мозга. теперь вот сутками поглощая информацию, натыкаюсь на все больше информации о коптерах и даже более интересных робото-подобных устройствах. поглотив достаточно информации, было решено собирать также квадрокоптер на арду c FPV/автопилотом. Так вот сейчас, для управления, мне пришлось потратиться на spektrum dx7 и приемник этой же конторы. Однако, идея частичного/полного переноса управления с передатчика на комп не оставляет меня в покое, потому как у этого есть немало своих приемуществ. Идея с 2мя *дуино устройвами в этом плане смотриться неплохо. Однако меня, как Вы поняли, не устраивает дальность приема в 100 метров, поэтому взяв Вашу идею за основу, буду рассматривать более расширенные варианты. С удовольстием буду следить за ходом событий и расскажу о своем как только будет что показать
ОтветитьУдалитьна том же сайте есть аналогичные модули, но связь до 2 км... я эти взял для пробы (уж больно дешево и просто) + меня устраивает расстояние до 100 метров =)
ОтветитьУдалить200 метров-модель не видать.50 метров уверенный прием за глаза
ОтветитьУдалитьКлевая идея...но для контроля необходима еще одна ардуина с передатчиком...потом как вы будете реализовывать кнопки и тд? Не хотите взять радиопульт и плату приема? а там распаиваться уже с нее...это конечно сложнее, но универсальнее....хотя свой пульт на основе ардуино это несомненный +! можно делать что хочешь в плане функций) Успехов) Пишите что получилось!
ОтветитьУдалитьуправление с компа/ноута будет скорее всего, 2 ардуины уже есть... но я второй месяц жду моторы с контроллерами, а так и не пришли еще =(
ОтветитьУдалитьЯ тоже хочу построить трикоптер) Только я жду не моторы, а сами ардуины) Но я планирую сделать управление все же с пульта...кстати, вы моторы берете, я так понимаю, бк? используете без передачи тоесть на вал мотора винт?
ОтветитьУдалитьнезнаю что такое бк... беру те что есть на dx и dinodirect для вертолетов, пропеллеры сразу на вал мотора... как и у всех =)
ОтветитьУдалитьбк это безколлекторные двигптели...раз с контроллером то, видимо они) вот я тоже так думал сделать...отпишитесь потом как протестите) а вы как выбирали мощность? ну там или размеры?... я просто к этому еще не подходил серьезно, но этот момент интересует)а еще, рулевой мотор вы вешаете на какойто подшипник? или щарнир? как вы продумывали устройство крепления?
ОтветитьУдалитьтогда да, БК =) мощность выбирал примерно такую же как используют в аналогичных проектах + где то была хорошая ссылка по поводу выбора моторов, там как раз не советуют брать очень сильные - толку мало, а батарейку сожрут быстро
ОтветитьУдалитьпока не сделаю - не могу сказать о конструкции, а сделаю судя о всему еще не скоро - почта чето никак моими посылками не разродится =(
http://www.draganfly.com/uav-helicopter/draganflyer-x6/gallery/videos/
ОтветитьУдалитьзацените. я вот задавался вопросом как поворачивают обычные трикоптеры у которых в отличие от вашего задний мотор зафиксирован? есть соображения? И еще, каккой гироскоп вы лепить будете?
скорее всего винты хитро крутят, чтобы получился эффект как у квадрокоптера... но точно не могу сказать
ОтветитьУдалитьгироскоп из Wii Motion Plus, уже дошел и испытан - дико не точный и повисает иногда, но юзать можно после небольшой обработки сигнала =) докупил еще акселерометр, жду теперь его и курю про фильтр кальмана, но скорее всего возьму готовый код
PS: у меня радость, пришли 2 из 3 моторов, но пока без контроллеров
Кстати тут недорогие аналогичные трансиверы: http://chipnn.ru/87.php
ОтветитьУдалитьнамного дороже (тут за 150р приемник и передатчик, а там за 200 только один передатчик и еще за 300 приемник) + за доставку платить + не факт что будут работать
ОтветитьУдалитьГлеб добрый день! Читаю тему с вашим участием на РЦДизайне про MultiWii, вникаю пока много вопросов. Очень заинтересовался возможность использовать RF-модули для управления, подскажите, не совсем понял как связать копм с ардунио, то есть как отправлять команды с клавы компа на коптер? Нужна специальная программа которая бы считывала данные с клавиатуры, преобразовывала их в код для ардунио и он уже отправлял их по RF-модулю, так я понимаю? Или это все может делать ардунио подключенный к USB?
ОтветитьУдалить